03 Oktober 2009

Keripik Jamur Tiram Sebagai Cemilan Sehat

Selain rasanya yang lezat dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan ternyata kandungan gizi yang terdapat pada jamur tiram cukup komplet. adapun kandungan gizi yang terdapat pada Jamur Tiram (per 100 gram) adalah protein 10-30%, Kalori 365 kal, karbohidrat 57%, lemak 1,7-2%, Thiamin (Vit. B1) 0,25 mg, Fe 4%, Na 837 mg, Riboflavin (Vit. B2) 4,7-5 mg, Niacin (Vit. B3) 4 mg, Asam Phantotenat, Biotin (Vit. B7), Kalsium 314 mg, Kalium 3793 mg, Fosfor 717 mg. Selain itu terdapat 18 jenis asam amino essensial. Manfaat dan khasiat jamur tiram antara lain: sebagai sumber protein rendah kalori, menurunkan kolestrol, anti oksidan jamur tiram juga mengandung folid acid yang tinggi (folid acid dipercaya dapat menyembuhkan anemia).Kandungan protein jamur tiram rata-rata 3,5-4% dari berat basah. Artinya proteinnya dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Bila dihitung dari berat kering jamur tiram kandungan proteinnya adalah 19-35%, sementara beras 7,3%, gandum 13,2%, kedelai 39,1% dan susu sapi 25,2%. Jamur tiram juga mengandung sembilan asam-asam amino esensial yang tidak bisa disintesis dalam tubuh yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin. Kandungan lemak jamur tiram setidaknya 72% dari total asam-asam lemaknya adalah asam lemak tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung sejumlah vitamin penting terutama kelompok vitamin B, vitamin C dan provitamin D yang akan diubah menjadi vitamin D dengan bantuan sinar matahari. Kandungan vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol)-nya cukup tinggi. Jamur merupakan sumber mineral yang baik, Kandungan mineral utama yang tertinggi adalah kalium (K), kemudian fosfor (P), natrium (Na), kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Namun, jamur juga merupakan sumber mineral minor yang baik karena mengandung seng, besi, mangan, molibdenum, kadmium, dan tembaga. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Mg mencapai 56-70 persen dari total abu, dengan kandungan kalium sangat tinggi mencapai 45 persen

Jadi manfaat jamur tiram adalah berfungsi menekan kolesterol jahat didalam darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh. Jadi daripada kita membeli obat yang lebih banyak mengandung unsur kimia yang tidak alami, lebih baik meng-konsumsi jamur yang lebih alami, murah dan mudah didapat.
Oleh karena itu, saya mencoba membuat inovasi dengan mengolah jamur tiram ini menjadi keripik. Keripik jamur tiram sangat cocok untuk cemilan maupun sebagai oleh-oleh khas dari Yogyakarta yang dibudidayakan oleh kami sendiri dan bantuan dari petani jamur sekitar. Sertifikasi kepelatihan telah diperoleh, sehingga konsumen tidak perlu khawatir dengan masalah higienitas dari keripik ini.

Info pemesanan dapat langsung menghubungi:
JAMURKU AGRO CENDAWAN
Komplek PDAD no.5 Ngadiwinatan, Yogyakarta
Agastya Satyagasty (0857 2965 9988).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar